Todas las coleccionesActualizaciones de productos
Configure la autoaprobación de licencias a petición en los ajustes de la política de licencias
Configure la autoaprobación de licencias a petición en los ajustes de la política de licencias
Actualizado ayer

Con PeopleForce, puedes configurar los días de ausencia a demanda para que se ajusten a las políticas específicas de tu empresa, ofreciendo flexibilidad a los empleados para solicitar tiempo libre sin necesidad de aprobación previa.

He aquí los detalles clave:

• Los empleados pueden solicitar licencias a la demanda sin necesidad de la aprobación de su jefe. Este tipo de permiso forma parte de su saldo global de vacaciones anuales, no es tiempo libre adicional.

• En circunstancias excepcionales, como necesidades críticas de la empresa, el administrador puede retirar o suprimir la solicitud de vacaciones a petición.

• Los permisos a petición no utilizados no se trasladan al año siguiente y caducarán si el empleado no los utiliza dentro del año natural.

• Las licencias a la demanda no utilizadas no se trasladan al año siguiente y caducan si el empleado no las utiliza dentro del año natural.

• Esta opción sólo está disponible para las políticas de licencias que se acumulan en días completos, no en horas. Los empleados deben presentar solicitudes por días completos (por ejemplo, 1 día, no 0,5 días).

Configurar la aprobación automática de licencias

En la configuración de la política de licencias, una nueva casilla de verificación permite la aprobación automática de las solicitudes de licencia a petición. Una vez activada, puede establecer el número de días elegibles para la aprobación automática. Los empleados sólo pueden enviar solicitudes en días enteros (números enteros positivos), y esta característica funciona independientemente de cualquier configuración de acumulación o aprobación manual.

Ver el saldo de licencias a demanda

La tarjeta de Licencias actualizada en el perfil del empleado bajo la sección de Licencias ahora muestra el sub-balance bajo demanda entre paréntesis, como por ejemplo 19 días (4 bajo demanda). Esta información es visible para los empleados para su propio saldo, para los gerentes para sus subordinados directos y para los administradores para todos los empleados.

Solicitud de licencia a demanda

El proceso de solicitud de licencias a demanda es similar al de la solicitud de licencias ordinarias. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Seleccione el tipo de permiso: Seleccione el tipo de permiso que desea solicitar. En la pantalla de saldo aparecerá el total de días disponibles, incluyendo los días ordinarios y los días a petición (por ejemplo, 19 días (4 a petición)).

2. Active los días a demanda: En el formulario de solicitud de vacaciones, active la opción Usar días a demanda para habilitarla.

3. Seleccione el intervalo de fechas: Especifique las fechas para su solicitud de vacaciones.

4. Añada anexos: Si es necesario, cargue los documentos pertinentes.

5. Envíe su solicitud: Haga clic en el botón Enviar.

Después de seleccionar el intervalo de tiempo, puede ver la fila Disponible debajo de la fila Total, que muestra el número de días de vacaciones que le quedan.

Vea sus solicitudes a demanda

En la sección de historial del perfil del empleado, las solicitudes de vacaciones a petición tienen ahora una fila específica. Esta fila muestra el intervalo de fechas de cada solicitud y el estado, etiquetado como Aprobado / A demanda para indicar la aprobación automática.

Retirar o eliminar la solicitud de licencia a demanda

En casos excepcionales, como necesidades críticas de la empresa, los gestores pueden eliminar una solicitud de vacaciones a petición. A continuación se explica cómo:

1. Vaya al perfil del empleado.

2. Busque la solicitud de vacaciones a petición.

3. Haga clic en los tres puntos junto a la solicitud.

4. Seleccione Retirar.

Los trabajadores pueden retirar el permiso a petición siguiendo estos pasos:

1. Vaya al perfil del empleado y navegue hasta la pestaña Licencias.

2. Localice la solicitud de permiso bajo demanda.

3. Haga clic en los tres puntos junto a la solicitud.

4. Seleccione Retirar.

Los administradores pueden retirar o eliminar solicitudes de licencias a demanda. Si un administrador opta por eliminar una solicitud de licencia, esta acción elimina permanentemente la solicitud del sistema.

Notificaciones automáticas para las solicitudes de permisos a demanda

El sistema de notificación avisa automáticamente a los gestores y empleados cuando se presenta una solicitud de permiso a demanda.

• Los gestores reciben una notificación que enlaza directamente con la página específica de solicitud de licencia, mostrando todos los detalles relevantes de la solicitud.

• Los empleados reciben una notificación por separado confirmando que su solicitud ha sido aprobada.

FAQ

El gestor no dispone de un botón Retirar para las solicitudes de permisos a demanda

Los gestores pueden retirar solicitudes de permisos a petición si la función Editar de la pestaña Licencias de sus permisos de rol está activada.

Esto les permite ver y gestionar las solicitudes de permisos, el historial de permisos y los saldos. Además, asegúrese de que la casilla Permitir a los empleados retirar sus solicitudes de permiso está marcada en la configuración de la política de permisos para conceder esta capacidad. La misma lógica se aplica a los empleados, permitiéndoles también retirar sus propias solicitudes de permisos.