Instrucciones para los empleados

Breves instrucciones para que los empleados se familiaricen con el módulo de contratación 🙂

Actualizado hace más de una semana

Para empezar a trabajar con el módulo de Reclutamiento, debe ir al panel izquierdo y seleccionar la sección de Reclutamiento. Las funciones disponibles en esta sección dependerán de los permisos que le dio el administrador del sistema.

En este artículo, revisaremos algunas formas de como puede utilizar el módulo PeopleRecruit:

• Como miembro del equipo de contratación para una posición específica;

• Como entrevistador.

Miembro del equipo de contratación para una posición

Si coloca el cursor sobre la pestaña "Reclutamiento", aparecerán diferentes secciones: "Vacantes", "Candidatos", "Plan de contratación" y "Pruebas", de las cuales puede seleccionar la que necesite.

📌Si no ve la sección que necesita, comuníquese con el administrador del sistema para obtener los accesos necesarios. 🔐

Vacantes

En la sección "Vacantes", podrá ver todas las vacantes en las que es un participante en la contratación. Además, puede utilizar filtros para buscar vacantes por estado, posición, departamento, prioridad y otros parámetros. Para abrir la vacante necesaria, basta con hacer clic en su nombre.

Después de acceder a una vacante, se abrirá el Flujo de la vacante, es decir, todas las etapas de la vacante y los candidatos que ya se han añadido a ella. Para empezar a trabajar con un candidato, simplemente haga clic en él y se abrirá su tarjeta.

Descripción de las características y funcionalidades de la tarjeta de candidato

Para utilizar de manera efectiva la tarjeta de candidato, es importante conocer las opciones disponibles en cada sección. A continuación, se presentan instrucciones detalladas sobre cada una de las posibles acciones en la tarjeta de candidato:

Visualización del curriculum vitae del candidato

En la pestaña "Vista general", desplácese hasta la parte inferior de la página para ver el CV cargado. Puede descargar el CV, imprimirlo o abrirlo en modo presentación.

Enviar una oferta o ver las ofertas enviadas

En la pestaña Ofertas, puedes enviar una oferta a un candidato a un puesto de trabajo o ver una oferta enviada a un candidato.

📩 Después de que el candidato firme la oferta electrónica, también recibirás una notificación por correo electrónico.

Programar y revisar entrevistas

Para programar una entrevista, puede seleccionar una fecha y hora, sugerir un lugar y seleccionar un entrevistador. Para ver las entrevistas programadas, puede ir a la sección Entrevistas del panel de control.

Crear una tarea

En la sección Tareas, puede crear tareas para los empleados de la empresa. Para crear una nueva tarea, vaya al campo correspondiente y añada una descripción de la tarea. A continuación, seleccione a quién se asigna la tarea y la fecha límite.

Por ejemplo, puede crear una tarea llamada "Revisar el currículum del candidato" y asignarla a uno de los participantes en la contratación.

Cuando cree una tarea para uno de sus empleados, la persona asignada recibirá una notificación sobre la tarea. Además, podrá ver la tarea en el widget Tareas.

Enviar un correo electrónico a un candidato

En la pestaña Correos, puede enviar un correo electrónico a un candidato, como una invitación a una entrevista, utilizando la ventana integrada de creación de correos electrónicos.

En la sección Ajustes -> People Recruit -> Plantillas de correo, puede crear plantillas de correo electrónico y utilizarlas para comunicarse eficazmente con los candidatos.

Envío de la evaluación de un candidato

En la pestaña Scorecards, cada participante en la entrevista tiene la oportunidad de dejar sus comentarios sobre el candidato durante o después de la entrevista.

En la sección Ajustes -> People Recruit -> Scorecards, puede crear y personalizar cuadros de mando para cada puesto y utilizarlos para evaluar eficazmente a los candidatos a un puesto vacante.

Enviar un test

En la pestaña Pruebas, puede enviar la prueba al candidato por correo electrónico, donde podrá seguir el enlace y responder a las preguntas.

Después de que el candidato complete con éxito la prueba, esta información se mostrará en la sección Estado, donde el estado del candidato cambiará a Terminado.

📌Las pruebas para los candidatos deben crearse y publicarse con antelación en la sección " Reclutamiento -> Pruebas ".

Documentos

La pestaña Documentos le permite cargar y almacenar varios documentos relacionados con el candidato.

Historial

La pestaña Historial contiene un historial completo de todas las acciones relacionadas con el candidato, lo que le permite almacenar y realizar un seguimiento de todas las etapas del progreso del candidato a través del proceso de contratación.

Notas

En el campo Notas, puede dejar notas sobre el candidato, añadir comentarios y detalles importantes sobre sus respuestas a las preguntas o los resultados de las pruebas.

También puede etiquetar a otros compañeros de contratación para notificarles información importante sobre el candidato o preguntarles sobre algo relacionado con su currículum u otra información.

El proceso de etiquetado es muy sencillo: basta con escribir el nombre de un compañero con el símbolo "@" delante y recibirá una notificación de tu comentario.

Función de continuación del solicitante

En el archivo del solicitante, puede avanzarlo a otra etapa del ciclo. Para hacer esto, haga clic en el botón "Continuar" y seleccione la etapa necesaria en el menú desplegable.

Rechazo de candidato

En la tarjeta del candidato, tiene la opción de rechazarlo y especificar la razón del rechazo. Esto le permitirá realizar un seguimiento y analizar las causas de los rechazos y mejorar el proceso de contratación en el futuro.

Eliminar y asignar a otra vacante

En la ficha de un candidato, tiene la opción de eliminar a un candidato de la ficha o asignarlo a otra vacante si crees que sus aptitudes y experiencia son adecuadas para otro puesto.

Aprobar a un candidato para un puesto

Para aprobar a un candidato para un puesto, puede hacer clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la ficha del candidato y seleccionar la opción "Incorporar como empleado". A continuación, se le redirigirá a la página de creación del perfil del nuevo empleado para garantizar que tenga acceso a la información y los recursos necesarios para realizar su trabajo.

En la sección Flujos, puede desplazar cómodamente a los candidatos entre las distintas fases del proceso de contratación.

📌 Atención. Si un candidato permanece en una etapa determinada más tiempo del especificado en los ajustes, se le considerará un candidato atrasado y recibirá una notificación sobre él por correo electrónico.

Ofertas

En la sección "Ofertas" puede ver todas las ofertas que se han enviado a los candidatos.

La sección "Comentarios" permite dejar comentarios sobre empleos o candidatos, lo que simplifica la comunicación y la colaboración entre los participantes en el proceso de contratación.

En la pestaña "Documentos", puede añadir un nuevo documento o ver los documentos añadidos por sus colegas.

En la sección "Integraciones", puedes integrar tu trabajo con sitios de empleo.

La siguiente sección "Detalles" muestra información sobre el puesto: descripción general del puesto, puntuación media de los candidatos, embudo del puesto, etc.

Entrevistador

Para programar una entrevista con un candidato, tienes que ir a su perfil en la sección "Entrevistas". Aquí puede especificar el método de reunión preferido (en línea, por teléfono, en la oficina, Google Meet, Microsoft Teams), la hora, la fecha y la duración de la entrevista, seleccionar los entrevistadores que asistirán a la reunión, indicar si desea enviar una invitación a la dirección de correo electrónico del candidato y seleccionar la retroalimentación (carta de evaluación).

En unos segundos se generará automáticamente un enlace a una reunión de Google Meet o Microsoft Teams, dependiendo de cómo haya configurado tu empresa la integración.

Evaluación del candidato

Después de la entrevista, tiene la oportunidad de evaluar al candidato. Para ello, abra de nuevo la ficha del candidato y seleccione Evaluaciones - Enviar comentarios y elija el formulario de evaluación requerido en la lista desplegable. Una vez seleccionado, se le redirigirá a una página en la que podrá rellenar la evaluación del candidato.

Si realiza cambios en la ficha de evaluación, el sistema los guarda automáticamente, inmediatamente después de la modificación.

Solicitar una vacante

Si tiene acceso para enviar una solicitud de empleo en su empresa, debe ir a la sección Yo en el panel izquierdo, luego abrir la sección Formularios de solicitud y crear un nuevo formulario.

A continuación, debe seleccionar la vacante que desea solicitar y rellenar la información sobre la misma.

Una vez guardada, la solicitud esperará la confirmación de los responsables, tras lo cual recibirá un correo electrónico con información sobre la confirmación/rechazo de la solicitud.