Creación de competencias

Esta guía describe cómo crear competencias en la empresa

Actualizado esta semana

Las competencias son criterios de evaluación profesional, o «marcadores», que ayudan a evaluar el rendimiento de un empleado y a asignarle puntos reales. Estos criterios pueden cuantificarse, lo que permite una evaluación más objetiva del trabajo. Cada empresa tiene su propio conjunto de competencias. Con nuestro sistema, puede describir las competencias generales para toda la empresa y especificar a quién se aplican.

Resumen de competencias

Se ha actualizado la tabla de competencias. Ahora, muestra el nombre de cada competencia y el número de empleados a los que se aplica.

💡 Por defecto, cada competencia se asigna a todos los empleados de la empresa a menos que especifique condiciones para restringirla.

Crear una competencia en el sistema

Para crear una nueva competencia, haga lo siguiente:

1. Vaya a Ajustes > Perform > Competencias.

2. Haga clic en el botón + Añadir competencia e introduzca la competencia que necesite, por ejemplo, Comunicación con clientes.

3. Proporcione una descripción de la competencia, por ejemplo Capacidad para construir un proceso de comunicación con los clientes en el momento oportuno, cumpliendo las normas de comunicación y correspondencia empresarial, de forma adecuada para la empresa y con motivación positiva.

4. Añada indicadores de competencia: puntos de referencia para su evaluación. Los indicadores pueden ser una escala de valoración, por ejemplo 1 - no sabe cómo construir la comunicación, 2 - comete muchos errores y no sigue las instrucciones cuando se comunica con los clientes, 3 - se comunica satisfactoriamente, etc.

5. Especifique las condiciones en las que se aplicará la competencia. Por ejemplo, si esta competencia sólo es relevante para jefes de contabilidad y jefes de producto de los departamentos de Finanzas y Producto, seleccione estas condiciones en la sección Asignado a.

💡Por defecto, cada competencia se asigna a todos los empleados de la empresa, a menos que especifique condiciones para restringirla.

Al añadir varias condiciones, puede elegir la opción Operador y para restringir la selección, ya que todas las condiciones deben funcionar juntas. De lo contrario, seleccione la opción O para obtener los empleados a los que se aplica una condición u otra.

ℹ️ El sistema contabilizará automáticamente los empleados a los que se asignará esta competencia durante la evaluación del rendimiento.

A partir de esta lista de competencias, puede crear plantillas de preguntas para las evaluaciones de los empleados. Por ejemplo, si una de las competencias es Capacidad de negociación, la plantilla de preguntas podría incluir preguntas sobre cómo negocia el empleado con clientes o colegas. Así, la lista de competencias sirve de base para crear plantillas de preguntas utilizadas para evaluar a los empleados.

Todos los empleados pueden ver las competencias aplicadas con descripciones e indicadores en sus perfiles.

Gestión de competencias

Para editar, copiar o borrar una competencia, haga clic en la elipsis de la competencia. A continuación, seleccione la opción deseada en el menú.

Hay un botón de búsqueda en la parte superior de la página para facilitar la navegación.

Este proceso simplificado le garantiza una gestión eficaz de las competencias para satisfacer las necesidades de su organización.