Todas las coleccionesPerform
Creación de un ciclo de evaluación

Aprenda a iniciar un ciclo de evaluación

Actualizado hace más de una semana

En primer lugar, debe tener permiso para acceder a las evaluaciónes del rendimiento y crear ciclos de evaluación como mínimo.

Para acceder a los ciclos de evaluación, vaya a Desempeño > Evaluaciones. Aquí puede ver una lista de ciclos con diferentes estados, gestionarlos y crear otros nuevos.

Para añadir un nuevo ciclo, haga clic en + Nuevo ciclo de evaluación, introduzca su nombre y haga clic en Siguiente.

Un ciclo de evaluación consta de 5 etapas (pestañas) que se describen a continuación.

Detalles

Además del nombre del ciclo, en esta etapa debe especificar los empleados (participantes) que serán evaluados.

Mediante condiciones, puede filtrar a los empleados por diversos parámetros para garantizar la máxima flexibilidad en la selección de los sujetos de la evaluación. Puede mencionar empleados concretos o utilizar departamentos, puestos, divisiones, ubicaciones, tipos de empleo y otros parámetros para determinar a quién incluir o excluir de la lista para la evaluación. Por ejemplo, desea realizar una evaluación para un departamento concreto pero excluyendo a los empleados de mayor antigüedad.

Cuando añada múltiples condiciones, puede elegir la opción 'Operador y' para restringir la selección, ya que todas sus condiciones deben funcionar juntas. De lo contrario, seleccione la opción 'O' para seleccionar a los empleados a los que se aplica una condición u otra.

💡 El sistema cuenta automáticamente los empleados a los que se aplican las condiciones seleccionadas.

Revisores y plantillas

En esta fase, debe seleccionar a las partes que darán su opinión y responderán a las preguntas sobre los empleados previamente elegidos. Para cada parte de evaluación, debe aplicar una plantilla de pregunta adecuada.

Para añadir una parte a revisar, haga clic en + Añadir evaluadores y seleccione la variante adecuada.

Puede añadir hasta 6 partes de evaluación de la lista de disponibles:

• La opción 'Auto' está diseñada para situaciones en las que los empleados necesitan proporcionar una autoevaluación.

• La opción 'Manager' es para la evaluación de los subordinados por parte de los managers. Puede configurar la visibilidad de las evaluaciones para los jefes. La opción 'Los gerentes pueden ver las evaluaciones a medida que se envían' permite recibir los resultados en tiempo real. Si se selecciona la opción 'Los gerentes pueden ver las evaluaciones enviadas después de que se hayan compartido los resultados', el manager sólo recibirá los resultados al final del ciclo de evaluación.

• La opción 'Ascendente' es para revisiones cuando los subordinados evalúan el rendimiento de su jefe.

• La opción 'Líder de equipo' es útil cuando es necesario que los miembros de un equipo sean revisados por su líder.

• La opción 'Personalizar' está pensada para los casos en que los empleados tienen un campo personalizado, como por ejemplo un mentor. Se selecciona el campo de referencia Empleado, y el participante será evaluado por el empleado a partir del campo correspondiente del perfil del participante.

🪄 Para obtener más información sobre los campos personalizados, consulte Campos adicionales en la tarjeta de empleado.

• La opción 'Compañero' es para la evaluación de colegas. Al crear el ciclo de evaluación, debe establecer el número mínimo y máximo de colegas para una evaluación de empleado.

Además, debe seleccionar cómo deben nominarse los compañeros:

• El propio empleado nomina a los compañeros que le revisarán. Puede activar la confirmación obligatoria de los compañeros nominados por parte del manager del empleado o del creador de la evaluación (considerado como RRHH)

• Sólo el manager del empleado o el creador de la evaluación (considerado como RRHH) asigna compañeros

• Sólo el creador de la evaluación (considerado como RRHH) designa a los compañeros

🪄 Para más detalles, véase Nombramiento y aprobación de colegas.

En esta fase, puede activar la opción de compartir los resultados de la evaluación con los empleados cuando finalice el ciclo. Si desea que los comentarios de los compañeros y de los superiores permanezcan anónimos, puede activar la opción
'Compartir resultados de forma anónima'. Así, el empleado sólo verá los resultados sin conocer los nombres de los otros evaluadores. De lo contrario, se mostrarán los nombres de los evaluadores y los resultados compartidos.

Plantillas

Para cada parte de evaluación, debe aplicar una plantilla de preguntas adecuada.

🪄 Para obtener más información sobre las plantillas de preguntas, consulte Manejo de plantillas de preguntas.

Plantilla de preguntas autoevaluación y manager se utiliza para la autoevaluación del empleado, la evaluación por parte del manager del empleado, o ambas.

Plantilla de evaluación privada del manager es opcional, ya que es necesaria para realizar preguntas confidenciales adicionales al gestor.

Plantilla de preguntas generales puede utilizarse en todos los demás casos, como las evaluadores inter pares o ascendentes.

Puntuación

Esta pestaña sólo es aplicable cuando los directivos evalúan las competencias de sus subordinados. Para conocer todos los detalles sobre esta sección, consulte Puntuación de desempeño y ponderaciones de competencias.

Fechas

En esta sección, debe establecer los siguientes parámetros:

• fecha de inicio del ciclo de evaluación

• fecha límite para la designación de los compañeros

• fecha final para recibir las respuestas (en esta fase, los directivos deben resumir las respuestas y compartirlas con los empleados para su debate)

• fecha en la que finaliza el ciclo de evaluación y se discuten todos los resultados

• periodo durante el cual se evalúa el rendimiento del empleado

Inicio

Aquí puede editar el asunto y el contenido del correo electrónico sobre la evaluación. Todos los participantes (excepto los compañeros, ya que los nombramos más adelante) reciben este correo electrónico y notificaciones en la plataforma en la fecha en que comienza su ciclo.

Puede establecer recordatorios antes de que finalice el plazo de presentación de candidaturas y evaluaciones.

Como se ha mencionado anteriormente, debe tener los permisos adecuados para crear y gestionar evaluaciones. En caso de tenerlos, podrá acceder a todos los ciclos de evaluación de la empresa. Si quieres que algunos solo puedan acceder a un ciclo, puedes añadirlos como Colaboradores.

¡El ciclo de evaluación está listo! 🎉 No olvides guardar y publicar el ciclo para iniciar la evaluación. El número de participantes en el ciclo calculado automáticamente le ayuda a comprender cuántos empleados deben ser evaluados. Si los participantes no tienen jefe y se incluyen como evaluadores, el sistema pasa a la siguiente parte sin evaluación del jefe.