Cómo recontratar a un empleado o revertir la desvinculación

Aprenda a recontratar al empleado de dos maneras

Actualizado hace más de una semana

En algunos casos, los empleados que han sido desvinculados pueden ser contratados de nuevo y el sistema almacenará su historial laboral en una línea de tiempo dedicada y en widgets de ciclo de vida. Esto puede ocurrir por ejemplo en el caso que un empleado decida dejar la empresa voluntariamente y decidimos luego recontratarlo.

Otra posibilidad es que se desvincule a un empleado debido a factores temporales, como una reducción de plantilla o una reestructuración, para volver a contratarlo más tarde cuando cambien las necesidades de la empresa o surjan nuevas oportunidades.

Exploremos dos métodos para recontratar empleados en el sistema:

Recontratar desde el Directorio

1. Navegue al Directorio y utilice el filtro ''Terminado'' para un acceso más rápido.

2. Seleccione el empleado que desea recontratar.

3. En el menú Acciones, seleccione la opción Recontratar empleado.

4. En la ventana emergente, seleccione el formulario de Nueva contratación.

5. Actualice todos los datos necesarios y pulse el botón Guardar.

6. La cuenta del empleado se restablecerá y su historial laboral se mostrará en el widget Cronología.

Recontratación desde el módulo PeopleRecruit

1. Accede a PeopleRecruit -> Candidatos y localiza al candidato deseado.

2. Haga clic en la ficha del candidato y seleccione el icono de los tres puntos.

3. Elige la opción "Recontratar empleado".

4. En la ventana emergente posterior, opte por el formulario de Nueva Contratación.

5. Revise y actualice toda la información requerida antes de pulsar el botón Guardar para finalizar el proceso.

Una vez finalizado el proceso de recontratación, se le redirigirá al perfil del empleado. El widget Línea de Tiempo mostrará el historial de todos los cambios en el ciclo de vida del empleado.

Nota importante: Al volver a contratar a un empleado, se activarán todos los ajustes seleccionados en las configuraciones del formulario de Nueva Contratación. Esto significa que elementos como las políticas de permisos, los flujos de trabajo, los formularios de preincorporación y otros se asignarán o activarán automáticamente en consecuencia.

Widget de cronología

Olvídese de buscar información en varias tablas: ahora, todo lo que necesita está convenientemente ubicado en un solo lugar. El widget Cronología ofrece una visión completa de los acontecimientos importantes en el historial laboral de los miembros de su equipo. Puede hacer un seguimiento de cuándo fueron contratados, cuándo completaron los periodos de prueba, cuándo cambiaron de puesto o de ubicación, cuándo fueron desvinculados o cuándo volvieron a ser contratados, todo en un mismo lugar.

Jeśli zbliża się data zatrudnienia pracownika, widżet osi czasu wyświetli również zaplanowane zmiany.

Widget de historial laboral

La nueva tabla de Historial Laboral permite a los usuarios almacenar todas las fechas de contratación y desvinculaciones de un mismo empleado. Haciendo clic en el icono de la tabla, los usuarios pueden acceder a los registros que detallan las fechas, tipos y motivos de desvinculaciones anteriores. Los administradores pueden editar estos registros directamente en el widget Historial Laboral.

Anular la desvinculación

Puede cancelar una desvinculación seleccionando la opción "Revertir desvinculación" en el botón Acciones. Al cancelar una desvinculación se eliminarán los detalles de la desvinculación actual y el empleado volverá al estado Empleado como si la misma nunca se hubiera producido. Esta opción es útil para revertir una desvinculación accidental.

Revertir (cancelar) desvinculación vs Recontratar

Si necesita deshacer una desvinculación accidental, utilice la opción "Revertir desvinculación". Esta acción eliminará todos los detalles de la desvinculación actual del sistema. Sin embargo, si desea volver a contratar al empleado y conservar su historial laboral completo en el sistema, opte por la opción "Recontratar empleado".