Crear planes de desarrollo para los empleados

Aprender a crear y gestionar planes de desarrollo

Actualizado hace más de una semana

Tenga en cuenta que la función de Plan de Desarrollo se encuentra actualmente en fase de prueba beta. Aquellos interesados en probar esta función pueden ponerse en contacto con el equipo de soporte a través del chat o enviar un correo electrónico a support@peopleforce.io.

Las nuevas funciones de Planes de Desarrollo en el perfil del empleado ayudan a directivos y empleados a realizar un seguimiento del crecimiento profesional.

Con el plan de desarrollo para empleados, puede:

• Crear vías de crecimiento claras para los empleados, lo que puede aumentar su motivación y hacerlos más productivos.

• Proporcionar a los empleados una hoja de ruta clara que seguir, simplificando el proceso de consecución de sus objetivos.

• Apoyar a los empleados en su crecimiento profesional para mejorar la satisfacción laboral, reducir la rotación y retener el talento valioso.

• Identifique las responsabilidades clave, analice las carencias de rendimiento y cree objetivos SMART para abordarlas.

Establecer los permisos

Por defecto, los gerentes y jefes de equipo tienen acceso a Editar para gestionar los planes de desarrollo. Todos los demás empleados tienen acceso a Ninguno para los planes de desarrollo de los demás, pero tienen permisos de Edición para sus propios planes de desarrollo.

Se ha añadido un nuevo permiso en Ajustes > Seguridad > Roles y Permisos para gestionar los planes de desarrollo de los empleados relacionados. Las opciones disponibles son:

Ninguna: Los empleados no pueden ver los planes de desarrollo de otros empleados en la pestaña Desempeño de sus perfiles.

Ver: Los empleados pueden ver los planes de desarrollo pero no pueden realizar ningún cambio.

Editar: Los empleados pueden editar los planes de desarrollo.

Acceder y crear tipos de planes de desarrollo

Una nueva sección para gestionar los tipos de planes de desarrollo está ahora disponible en Ajustes > Desempeño > Planes de desarrollo. Allí puede acceder a los tipos de planes predeterminados, incluidos el Plan de desarrollo individual (PDI), el Plan de desarrollo personal (PDP), el Plan de mejora del rendimiento (PIP) y el Plan de carrera.

Para crear tipos de planes personalizados, haga clic en el botón + Nuevo tipo, que abre campos de entrada sencillos para una configuración rápida.

Estos tipos sirven como carpetas para organizar eficazmente sus plantillas.

Crear, editar y eliminar plantillas

Puede acceder a todas las plantillas a través de Ajustes > Desempeño > Planes de desarrollo.

Para crear una nueva plantilla, seleccione el tipo al que pertenecerá. A continuación, haga clic en el botón + Plantilla, proporcione un nombre a la plantilla y añada una descripción.

Para editar o eliminar una plantilla de Plan de Desarrollo, haga clic en el icono de tres puntos situado junto a la plantilla que desea modificar. En el menú desplegable, seleccione la acción deseada: Editar o Eliminar.

Crear un plan de desarrollo desde cero

Los jefes pueden crear planes de desarrollo para sus subordinados directos, y los empleados pueden crear sus propios planes dentro de la tarjeta Planes de Desarrollo en el perfil del empleado.

Para ello, vaya al perfil del empleado, seleccione la pestaña Desempeño y haga clic en + Añadir o + Nuevo plan de desarrollo. Aparecerá un modal donde podrá introducir los detalles del plan, como el nombre, el intervalo de fechas y el tipo. Guarde los cambios.

Si empieza a crear un plan de desarrollo desde cero pero más tarde decide utilizar una plantilla, sólo tiene que hacer clic en el botón Aplicar plantilla. En la página siguiente, seleccione la plantilla deseada y edítela para adaptarla a las necesidades de su empresa.

Crear un nuevo plan de desarrollo utilizando una plantilla

La nueva funcionalidad le permite crear un plan de desarrollo utilizando una plantilla directamente desde la tarjeta de Planes de Desarrollo en el perfil del empleado. A continuación le explicamos cómo hacerlo:

1. Navegue hasta el perfil del empleado > pestaña Desempeño.

2. Haga clic en + Añadir o + Nuevo plan de desarrollo para abrir un modal a pantalla completa con la biblioteca de plantillas.

3. Elija una plantilla del panel lateral, revise los detalles y haga clic en Usar plantilla para cargarla en el editor.

4. Revise los campos de la ventana emergente:

• Título: Heredado de la plantilla pero puede personalizarse según sea necesario.

• Intervalo de fechas: Por defecto, la fecha de inicio es la actual y la de finalización 12 meses más tarde, pero ambas pueden ajustarse.

• Tipo: Puede elegirse del desplegable o heredarse de la plantilla, con la opción de modificar.

5. Edite la plantilla y guarde los cambios.

Ver su plan de desarrollo

Los empleados pueden ver sus planes de desarrollo en la sección Desempeño de sus perfiles. Los planes se organizan en dos pestañas:

• Abierto: Muestra todos los planes de desarrollo activos.

• Completados: Muestra todos los planes que el empleado ha completado con éxito.

Completa tu plan

Cada plan de desarrollo tiene un rango de tiempo específico, y cuando llega el momento de cerrarlo, el empleado debe hacerlo dentro del sistema. Una vez cerrado, el plan pasará automáticamente a la pestaña Completo en la sección Desempeño > Plan de desarrollo.

Para cerrar un plan de desarrollo, desplácese hasta el plan que desea cerrar, haga clic en el icono de los tres puntos y seleccione Cerrar en el menú.

Compartir un enlace para un plan de desarrollo

Un empleado puede compartir un enlace a su plan de desarrollo con su superior para que lo apruebe o lo edite. El manager tiene la posibilidad de dejar comentarios sobre el plan de desarrollo y hacer ediciones, ya que todos los managers tienen permiso para hacerlo.

Los empleados también pueden incluir un enlace al plan de desarrollo durante la revisión, la reunión 1 a 1 o en las discusiones OKR.

Para compartir el enlace, vaya al plan de desarrollo que desea compartir y haga clic en Copiar enlace. A continuación, envíe el enlace al gerente para su aprobación.