Manejo de plantillas de preguntas

Conozca los tipos de plantillas disponibles y cómo crear una plantilla de evaluación basada en las necesidades de su empresa

Actualizado hace más de una semana

Antes de realizar un ciclo de revisión, debe preparar plantillas con preguntas. Debe tener el permiso correspondiente para trabajar con plantillas.

Para acceder a las plantillas de preguntas, vaya a Desempeño > Evaluaciones > Gestionar plantillas. Aquí puede añadir plantillas para diferentes ocasiones y gestionarlas fácilmente.

Plantillas de preguntas

La plataforma dispone de tres tipos de plantillas que pueden combinarse en el ciclo de revisión:

• Plantilla de preguntas autoevaluación y manager se utiliza para la autoevaluación del empleado, la evaluación por parte del manager del empleado, o ambas. Se proporcionan preguntas dirigidas tanto al empleado como a su manager. Durante la revisión, la plataforma muestra automáticamente las preguntas pertinentes en función del cargo del revisor. Si tiene previsto realizar una revisión 360, es obligatorio utilizar esta plantilla.

• Plantilla de evaluación privada del manager es opcional, ya que es necesaria para realizar preguntas confidenciales adicionales al gestor. Sólo los gestores y los usuarios que pueden crear y gestionar revisiones pueden acceder a esta parte durante el ciclo de revisión.

• Plantilla de preguntas generales puede utilizarse en todos los demás casos, como las revisiones inter pares o ascendentes. Esta plantilla también es obligatoria para una revisión 360.

Haga clic en los 3 puntos situados junto a la plantilla para copiarla, eliminarla o editar su nombre. Sólo puede editar el contenido de las plantillas si no están en uso.

Tipos de preguntas para la evaluación de los empleados

Puede rellenar cada plantilla con un número ilimitado de preguntas. El sistema ofrece cuatro tipos de preguntas: de texto, de calificación, de sí/no y de competencia. Cada tipo tiene sus propias características y finalidad.

Las preguntas de texto deben utilizarse para preguntas abiertas si espera una respuesta detallada.

Las preguntas de calificación son útiles cuando las respuestas pueden presentarse utilizando una escala. Estas preguntas cuantifican las opiniones o el rendimiento. Debe introducir una pregunta y proporcionar opciones que representen diferentes niveles de puntuación. La valoración comienza desde la opción más baja (1 punto) en la parte superior de la lista hasta la de mayor puntuación en la parte inferior. Por defecto, la plataforma espera 5 opciones de respuesta, pero puedes reducirlas a 3 haciendo clic en el botón 'X' situado junto a la etiqueta. También puedes aumentar el número de opciones a 7 utilizando el botón '+ Añadir etiqueta'.

Cada etiqueta puede tener una descripción con una explicación o marcadores para ayudar a los revisores a entender claramente la clasificación.

Si necesita algunos comentarios sobre la respuesta, habilite la sección correspondiente. Si es necesario, puede marcar los comentarios como obligatorios, y será imposible continuar sin añadir algunos detalles a la respuesta.

Las preguntas Sí/No son perfectas para preguntas o afirmaciones breves y directas para que los empleados estén de acuerdo o no.

Las preguntas de competencia son similares a las de calificación, ya que también tienen una pregunta o afirmación que evaluar y opciones presentadas en forma de escala (de la más baja a la más alta). La única diferencia es que estas preguntas se refieren a la competencia que debe seleccionar de la lista de las preañadidas. Consulte Creación de competencias en el sistema para saber cómo añadir competencias.

💡Recuerde que las competencias pueden aplicarse no a todos los empleados, sino a varios. Cuando se utiliza una plantilla con una competencia para revisar a un empleado para el que esta competencia no es aplicable, la plataforma omite esta pregunta de competencia para ellos. Por lo tanto, asegúrese de que las competencias requeridas se aplican a todos los empleados o a los empleados pertinentes.

Al igual que con las preguntas de valoración, aquí también puede ajustar el número de etiquetas de la escala, habilitar los commenеs y hacerlos obligatorios.

Cómo añadir una nueva plantilla de pregunta

Puede crear tantas plantillas como necesite para diferentes propósitos, para ello realice los siguientes pasos:

1. Vaya a Desempeño > Evaluaciones > Gestionar plantillas.

2. Haga clic en + Nueva plantilla de pregunta.

3. Introduzca el nombre de la plantilla.

4. Seleccione el tipo de plantilla en función del ámbito de uso: Plantilla de preguntas para uno mismo y el gerente, Plantilla de evaluación para gerentes privados o Plantilla de preguntas generales.

5. Haga clic en + Añadir pregunta y seleccione el tipo que desea añadir.

6. Introduzca una pregunta y, si es necesario, las opciones de respuesta.

7. Puede marcar la pregunta como obligatoria, haciendo que sea imposible continuar sin responder.

8. En el texto de la pregunta, puede añadir variables de nombre o nombre completo que se sustituirán por los datos del empleado evaluado. Esto hace que las preguntas sean más personales.

9. Guarda la pregunta cuando esté lista.

10. Repite los pasos del 5 al 9 para añadir tantas preguntas como necesites.

11. Guarde la plantilla cuando haya terminado.

ℹ️ Puede editar cada pregunta de la plantilla haciendo clic en los 3 puntos que aparecen junto a ella. Sin embargo, sólo puede editar el contenido de las plantillas si no están en uso.